Основные темы:
Аннотация:

Дом семьи Бекетовых в Алуште - памятник усадебной архитектуры. За 20 лет деятельности этот музей стал не только культурным, но и духовным центром Алушты.

Последние сообщения:

5 сентября 2025

В Алуште пройдут XXVIII Крымские международные Шмелёвские чтения «Литература без границ»

С 10 по 14 сентября 2025 года в Алуште пройдут XXVIII Крымские международные Шмелёвские чтения, посвященные жизни и творчеству русского православного писателя И.С...

(См. далее...)

15 августа 2024

В Алуште пройдёт Научно-практическая ассамблея «Литература без границ»

С 12 по 15 сентября 2024 года в Алуште (Республика Крым) пройдёт Научно-практическая ассамблея «Литература без границ», посвященная жизни и творчеству писателя И.С. Шмелёва.

(См. далее...)

Анонсы
Сообщения: Дом-музей академика А.Н.Бекетова в Алуште
14 июля 2015

Музей Бекетова|Выдающиеся личности

Дом-музей академика А.Н.Бекетова в Алуште

Дом семьи Бекетовых в Алуште - памятник усадебной архитектуры. За 20 лет деятельности этот музей стал не только культурным, но и духовным центром Алушты.



Дом-музей академика А.Н.Бекетова в Профессорском переулке города Алушты был возведен в мавританском стиле в 1896 г. Автором проекта выступил сам А.Н. Бекетов. Участок под строительство дома знаменитому архитектору Бекетову подарил его отец, известный русский физхимик Н.Н. Бекетов. Также А.Н. Бекетов являлся основоположником харьковской архитектурной школы. За долгое время проживания в Крыму академик архитектуры внес огромнейший вклад в развитие Крыма как курорта. Его здания всегда гармонично вписывались в городской облик и никогда не нарушали общей вид сложившейся картины.

Открытие дома-музея А.Н.Бекетова состоялось в ноябре 1987 г. благодаря инициативе В.П. Цыганника, при участии родственников Бекетова и поддержке Алуштинского городского исполнительного комитета. В основу музея были положены чертежи, документы, фотографии, произведения живописи и графики, личные вещи архитектора, предметы быта, мебель. Все это было передано музею дочерью архитектора Е.А. Бекетовой и внуком Ф.С. Рофе-Бекетовым. В формировании коллекции также участвовали и другие родственники Бекетовых-Алчевских из Ялты, Москвы и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в фондах музея насчитывается более тысячи экспонатов. Основной раздел экспозиции рассказывает о жизни и творчестве академика А.Н. Бекетова, его наследии на Украине и в Крыму; о роли семьи Алчевских в истории и культуре Украины и России. В доме-музее есть выставочные залы, в которых представлены произведения живописи мастеров 19 - начала 20 ст., современных художников Украины и Крыма. Также в музее академика А.Н.Бекетова открыта творческая гостиная. Здесь встречаются художники, ученые, музыканты, поэты и писатели, проходят литературные, музыкальные, православные и гостиные праздники в старинных семейных традициях дачи.

Дом семьи Бекетовых - памятник усадебной архитектуры. За 20 лет деятельности этот музей стал не только культурным, но и духовным центром Алушты.


ВОтпуск.ru

Последние публикации:

12 сентября 2024

Татьяна Петракова, Геннадий Дорофеев:

Тема семейного православного воспитания в произведениях И.С. Шмелева. Женские образы в повести «Лето Господне»

С 11 по15 сентября 2024 года в городе Алушта (Республика Крым) прошла Научно-практическая ассамблея «Литература без границ», посвященная жизни и творчеству выдающегося русского православного писателя Ивана Сергеевича Шмелева. Доклад на Пленарном...

(См. далее...)

5 ноября 2022

Ольга Майер:

Иван Шмелёв, заново родившийся в горе

Почти все русские эмигранты, не смирившиеся с тем, что навсегда покинули свою Родину, верили, что когда-нибудь обязательно вернутся в Россию. Последнее желание автора «Лета Господня», оставленное им в завещании, было выполнено: в мае 2001 года, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия...

(См. далее...)

15 января 2022

Валерий Сдобняков, Виктория Захарова:

Духовное величие русской литературы в ее многовековой неразрывности

Беседа председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерия Сдобнякова с доктором филологических наук Викторией Захаровой о творчестве писателя Ивана Сергеевича Шмелёва.

(См. далее...)

| Главная | Шмелёвские чтения | Музеи | События | Публикации | Сообщения | Авторы | Анонсы | Архив |
КРЫМСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШМЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2025 Патриархия Православие.Ru